Минсельхоз РФ не планирует отказываться от «исторического» принципа распределения квот на зерно, сообщило министерство по итогам заседания общественного совета.
Вместе с тем продолжается доработка данного механизма и поиск баланса. Мера направлена на то, чтобы с одной стороны сохранить необходимый объем на внутреннем рынке, а с другой — темпы экспорта, сообщило министерство со ссылкой на замминистра Максима Титова.
Он также напомнил, что с 2025 года к экспортерам, которые не выбрали заявленную квоту в прошлом году, будут применяться понижающие коэффициенты при распределении в следующем году.
Этот механизм призван стимулировать экспортеров максимально использовать свои квоты или сдавать объемы, которые не могут быть вывезены. В последующем данный объем будет дораспределен. В то же время планируется ввести отдельные квоты для новых регионов и Дальнего Востока.
Исторический принцип исходит из того, сколько зерна было отгружено каждой компанией в первой половине сезона, или до применения квоты.
Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что зерновая экспортная квота по итогам сезона 2023/24 годов была выбрана лишь на 76%.
РФ начала квотировать экспорт зерна в 2020 году с целью защиты внутреннего рынка. С 2021 года экспортная квота применяется ежегодно во второй половине сезона — с 15 февраля по 30 июня.
На фоне рекордного зернового экспорта прошлого сезона, который сейчас оценивается не менее чем в 72 миллиона тонн, первоначальный объем квоты в 24 миллиона тонн был увеличен еще на 5 миллионов тонн.
В этом сезоне на фоне гораздо более низких ожиданий экспорта аналитики прогнозируют квоту на зерно в 9-12 миллионов тонн.
Официальная оценка экспортного потенциала нового сезона, в условиях снижения урожая в 2024 году относительно 2023 года, составляет 55-60 миллионов тонн зерна.
Наряду с экспортной квотой к зерновом экспорте применяются и экспортные пошлины, которые рассчитываются еженедельно.